Sedih bisa membuat kita lebih fokus


Perasaan sedih bisa memicu stres atau bahkan depresi. Tapi rasa sedih juga ada manfaatnya karena kesedihan dapat membuat orang berpikir lebih fokus dan bertindak lebih cerdas.
Profesor di University of New South Wales di Australia telah menemukan bahwa orang sedih cenderung lebih meragukan tentang mitos dan rumor. Mereka juga cenderung melihat orang sebagai individu, bukan sebagai stereotip. Mereka bahkan memberikan presentasi yang lebih meyakinkan.

"Ketika senang, seseorang menutup mata dari kenyataan dan hanya berpikir tentang jatuh cinta. Kesedihan akan membuat orang berpikir lebih dalam, berkonsentrasi pada informasi baru, melihat ke dunia luar dan menilai kembali ide-ide lama," kata Gordon Parker, profesor psikiatri dari University of New South Wales.
Sebuah kajian di AS terhadap 8.000 orang menemukan bahwa seperempat di antara orang yang dirawat karena depresi ternyata tidak benar-benar sakit. Mereka baru saja mengalami kesulitan emosional seperti kehilangan, yang mana kemudian mereka selesaikan sendiri secara alami.

Kesedihan membuat orang jadi tenang, menilai ulang dan membuat perubahan. Jika orang yang sedih merasa perlu meminum obat penenang, sebenarnya ia tidak memerlukannya. Sebab penelitian menunjukkan bahwa plasebo memiliki efek yang sama.

Sebuah uji klinis obat membandingkan antara plasebo dengan obat anti depresan. Dalam percobaan ini, plasebo ditemukan seringkali mampu menyembuhkan depresi.

Dalam 96 penelitian mengenai antidepresan dari tahun 1980 hingga 2005, efek plasebo tenyata dua kali lipat dari anti depresan dan efektif untuk enam dari 10 pasien.

Efek plasebo bekerja karena seseorang percaya bahwa obat tersebut bekerja dan ampuh seperti antidepresan asli untuk mengobati depresi yang kebanyakan dapat mereka sembuhkan sendiri.

"Kesedihan manusia membantu kita belajar dari kesalahan kita. Saya pikir, salah satu fungsi emosi negatif adalah untuk membuat kita fokus pada sesuatu yang lain untuk sementara," kata profesor psikiater Jerome Wakefield dari New York University.

Kesedihan juga dapat mencegah orang membuat kesalahan di tempat pertama. Risiko kesedihan dapat menghalangi orang dari menjadi terlalu ceroboh atau congkak, terutama dalam suatu hubungan atau dengan hal-hal lain yang dianggap bernilai. 


detik.com
These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google
  • Furl
  • Reddit
  • Spurl
  • StumbleUpon
  • Technorati

20 comments

20 April 2012 13.20

nice info guys...

20 April 2012 16.02

info yang menarik sob, ini membuat saya lebih mengerti dan lebih banyak tau....

20 April 2012 16.21

Insha Allah terbukti padaQ' emg bener.. akan tetapi kalo kita dapat menerimanya dengan Ikhlas.. Kedepanya Qt pasti selalu lebih berhati2 dalam bertindak & lebih fokus lagi.. Allah selalu bersama orang2 yang sabar :))
Insha Allah :))

20 April 2012 17.42

@Blogger Pemula thanks :)

20 April 2012 17.44

@Suwardi Unggit hehe,,sip

20 April 2012 18.01

@3ds Max Tutorials betul, kesedihan itu a/ ujian u/ meningkatkan keimanan,, keep positif thinking & positif feeling aja..hehe

20 April 2012 21.31

kalo gitu sy mao sedih tiap hari ah... biar tetep fokus...

hehehe :D

████

20 April 2012 22.06

@ivan lionel andreas :D
sedihnya tdk boleh di buat-buat :P

20 April 2012 22.21

@aiy

hehehe Sedih betulan dong... :D

20 April 2012 22.38

kunjungan malam kawan,jangan lupa kunjung balik guys

20 April 2012 23.39

@ivan lionel andreas berarti u mendo'akan dirimu sedih tiap hari donk..haha
setiap ucapan adalah Do'a..

20 April 2012 23.39

@Blogger Pemula okkeh,thanks kunjungannya :)

21 April 2012 00.47

Pada zaman sekarang kesedihan biasanya kaga pernah dibawa fokus, malah pada loncat dari gedung hehe

21 April 2012 01.02

@Dede Rukmana aahaha..iya jg sih,, hanya orang2 beriman yang menerapkan ini,,
:D

21 April 2012 12.29

kalau saya sih lebih ke cemas / Galau (istilah anak gaul) yang membuat orang berpikir lebih dalam, berkonsentrasi pada informasi ide -ide baru. :D

21 April 2012 15.51

@Hendro Toteles ya ,setiap orng beda2 punya pendapat masing2..

21 April 2012 16.30

memang di kala sedih atau lagi ada msalah bisa lebih fokus dan bisa lebih berpikir baik kedepanya..

22 April 2012 12.45

@duniasharing betul, tapi tdk banyak jg orang yg bisa begitu

9 Mei 2012 07.49

Artikel yang sangat bagus .....
Support

9 Mei 2012 20.58

@Sundul thanks :)

Posting Komentar