Mobil listrik di luncurkan oleh mahasiswa UI


img 


Di saat mahasiswa yang lain sibuk mendemo rencana kenaikan harga BBM, mahasiswa Universitas Indonesia berhasil membuat mobil listrik. Mobil listrik ini akan ikut serta dalam lomba kendaraan irit di Sepang Malaysia.


Tidak tanggung-tanggung 93 mahasiswa UI yang terbagi dalam 3 tim, mewakili 3 varian mobil karya mahasiswa Universitas Indonesia, siap bertanding di Shell Eco-marathon.

Tim Arjuna akan memboyong mobil listrik dengan Versi V.4 yang disebut Keris V.4. Dengan didukung baterai lithium Keris V.4 mampu menghasilkan polusi yang sangat minimal dan getaran suara minimum. 

Selanjutnya tim kedua UI Sadewa akan memboyong Kalabia Evo-2, yang merupakan evolusi dari Kalabia tahun lalu. Dengan mengalami perubahan pada bagian mesin dan desain mesin, Kalabia Evo-2 akan menjadi favorit di kelas Bensin Urban Concept dengan Machine Injection delengkapi dengan Engine Control Unit(ECU) yang dapat di program.

Dan tim ketiga Universitas Indonesia Nakoela akan membawa mobil irit Keris V.3. Meski masih mengaplikasikan konsep dasar yang sama dalam bodi dan posisi Keris tahun lalu. Namun jangan dianggap remeh, pasalnya dengan menggunakan desain dan mesin yang solid Keris V.3 mampu berlari hingga 1.000 km/liter.

"Universitas Indonesia sangat bangga dengan prestasi dan pencapaian mahasiswa kami yang mampu berkreasi dan berinovasi dalam upaya merespons dan memberikan solusi kepada kebutuhan akan kendaraan hemat energi di Indonesia. Mahasiswa-mahasiswa ini sungguh mewakili pemikiran cemerlang para pemuda Indonesia, yang akan berperan penting dalam menghadapi tantangan energi di masa depan," ujar Rektor UI Gumilar Soemantri saat peluncuran mobil di Kampus UI Depok, Senin (26/3/2012).

Seperti yang diketahui bersama, Shell Eco-marathon Asia merupakan perlombaan yang diselenggarakan Shell. Dalam ajang ini tim ditantang untuk merancang dan membangun kendaraan paling hemat energi untuk bersaing dengan kendaraan tim dari negara lain.

Dalam ajang ini para tim akan bersaing dalam 2 kategori utama, Kategori Prototype, dimana kendaraan dituntut untuk mampu memaksimalkan efesiensi bahan bakar melalui elemen desain yang dinovasi.

Dan Ketegori Urban Concept, dimana kendaraan dituntut untuk memiliki desain kendaraan konvensional roda empat yg hemat bahan bakar, sesuai dengan kebutuhan pengemudi saat ini.

Dan para mahasiswa dapat memilih salah satu bahan bakar sebagai sumber daya kendaraan mereka. Seperti Shell Unleaded 95/Shell Plus 89 (US) Petrol /Gasoline, Shell Diesel, Liquefield Petroleum Gas(LPG), Shell Gas to Liquids(100 persen GTL), Fatty Acid Methyl Ester(100 persen Ethanol), Hydrogen, Solar, Plug-In Electricity(Li-on). 






These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google
  • Furl
  • Reddit
  • Spurl
  • StumbleUpon
  • Technorati

19 comments

28 Maret 2012 17.26

Sore sob, Salam kenal. ada yg baru nih buat anda yg mau iklan gratis dan cari info diskon.^ ^

28 Maret 2012 19.32

@kasih diskon : thanks infox.. :)

28 Maret 2012 22.52

mampir, smbil baca2....
smbil nungguin OVJ yg lg iklan....
hehehehe

29 Maret 2012 18.31

silahkan, tp maaf ga ada minumannya..hehehe

30 Maret 2012 06.25

nice post...terima kasih visit my blog....

31 Maret 2012 15.33

ijin nyimak ja, mampir siang sob

31 Maret 2012 18.05

@bursaobatherbal : thanks, siip :)
@zetiawan : silahkan, makasi :)

31 Maret 2012 18.37

wahhh,,, keren nih sob,, bikin inovasi mobil listrik, dari pada anarki,,,

31 Maret 2012 18.56

@puramoz : betul,, daripd Ikut demo, merusak.ntar kerusakan d ganti lg pake uang negara jg,, trus Bisa2 korupsi lg deh,, eheheh

2 April 2012 14.25

mantaaap,,, :) karya anak bangsa yg patut diacungi Jempol dan ditiru oleh2 mahasiswa2 lainnya...

2 April 2012 16.57

@eka : betul, mending qt berkarya daripada ikut demo2an.. :D
thanks y

4 April 2012 01.20

kreatifitas generasi penerus bangsa yang patut kita acungi jempol...karya yang dihasilkan mampu mengangkat nama baik negara kita tuh...salut buat mereka

4 April 2012 16.14

@dhlondhenk : hehe..
betul skali.. Makasi y :)

4 April 2012 16.14

@dhlondhenk : hehe..
betul skali.. Makasi y :)

5 April 2012 22.18

saya semakin bangga dengan Indonesia.
Thanks sudah mengunjungi blog saya. Semoga blog ini dapat berkembang untuk berbagi informasi kepada publik.

5 April 2012 22.45

@pijar :amin,emang skrang karya2 anak bangsa lebih patut di banggakan. thanks y :)

7 April 2012 18.20

kak Nur minta alamat email google dong! :)

7 April 2012 19.52

@pijar : emank buat apa ? hehe

7 April 2012 20.14

Aku mau nanya. Biar blogku banyak visitor gimana ya? Soalnya pengunjung per hari cuman 3-4 orang.

Posting Komentar