Dampak negatif menggunakan Laptop tanpa Baterai

Postingan kali ini sy akan membahas tentang Bahaya penggunaan Laptop tanpa baterai, Selama ini ada dua pendapat yang sama mempunyai alasan kuat tentang penggunaan baterai laptop.
Ada yang berpendapat bahwa menyalakan laptop menggunakan AC power dengan keadaan baterai terpasang bisa memperpendek usia baterai Jadi sebaiknya baterai dicopot kalo pake AC power. 
Ada juga yang berpendapat bahwa menyalakan laptop menggunakan AC power tanpa baterai terpasang bisa merusak komponen2 elektronik laptop lebih cepat rusak karena listrik dari power supply lebih besar dari yang seharusnya diterima laptop. Jadi sebaiknya baterai tetep dipasang kalo pake AC power. kedua alasan tersebut memang ga ada yang salah.menyalakan laptop dengan baterai bisa membuat baterai tersebut cepat membengkak. tp di sisi lain menggunakan tanpa baterai bahayanya lebih besar.Di bawah ini beberapa dampak negatif menyalakan laptop tanpa baterai.

1.Menyalakan laptop dengan AC power dengan kondisi baterai dicopot dapat mempercepat kerusakan komponen elektronik dalam laptop, karena komponen-komponen tersebut akan menerima tegangan dan arus listrik yang berlebihan.

2. Menyalakan laptop dengan AC power dengan kondisi baterai dicopot tetapi menggunakan stabilisator/UPS sedikit banyak juga dapat mempercepat kerusakan komponen elektronik dalam laptop karena tegangan dan arus listrik akan langsung menuju ke komponen di dalam laptop tanpa melalui penyesuai tegangan (voltage converter) dan sirkuit pengatur (regulator circuit).

3.  Kalo listrik tiba2 mati dan laptop anda juga ikut mati mendadak, dan hal itu terjadi beberapa kali efeknya adalah hard disk, ram, processor bisa rusak.

4. sebelum mati listrikpun laptopmu sudah terancam,,, krn kalo listrik tempat kita colokin adapter ga sehat, maka listrik tsb bakal merusak hardware laptop secara langsung, jelas masih mending pasang batreii, krn paling buruk batrei yg ngedrop,,, ketimbang hardware lainnya yg mati...

Melepas baterai hanya untuk bila laptop tidak digunakan lebih dari 3 hari. Baterai juga bisa di lepas jika pemakaian lebih dari 12 jam nonstop, dengan socket listrik yang menempel. Kalo hanya untuk pemakaian sehari-hari sebaiknya memakai baterai, buat menghindari kehilangan data dan kerusakan system apabila listrik mati tiba-tiba. Baterai yang terpasang juga melindungi hardware dan juga modul-modul hardware lainnya dari lonjakan listrik yang ekstrem, misalnya akibat ada petir yang menyambar

Kalo pake make AC power mendingan baterainya tetep dipasang, mending baterainya yang rusak daripada daripada motherboard yang rusak biayanya bisa mahal banget, kalo sampe harus ganti bisa jutaan.kalo banyak uang ya ga masalah tp klo tidak ya  tinggal SAY GOOD BYE aja.. wakakak..( jangan ikut2an ketawa ini saya ngomong serius  :P )

Mungkin saja pada beberapa laptop yang mungkin sudah lebih canggih dalam mengatasi ini misalnya dengan menambah komponen penyesuai tegangan dan sirkuit pengatur pada adaptor laptop mereka. Namun kamu harus benar-benar yakin jika fitur itu benar ada pada laptop kamu. Jika kamu tidak yakin apakah laptop kamu aman jika dinyalakan tanpa baterai silahkan tanyakan ke service resminya. Dan jika kamu tidak yakin sebaiknya tetap nayalakan laptop dalam keadaan baterai terpasang untuk menghindari risiko lebih buruk.

sekian semoga bermanfaat :D




These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google
  • Furl
  • Reddit
  • Spurl
  • StumbleUpon
  • Technorati

47 comments

Waahhh Info bagus nihhh. Jadi, mending tetep pasang batrenya khaan...? okeh-okeeh... Siip

<'@II< maH-Taj ^_^ !!

31 Maret 2012 22.15

ok mas bro,,:D
dripada ngeluarin uang banyak2, mending ngeluarin sedikit.. ehehe..
:XD

Setujuuuuu....

31 Maret 2012 23.51

Waaah info mnrik, y lmyan bs d prktekkan, cz btre gw drop, wkwk,,

1 April 2012 00.06

@tatang : sip
@adiet's : iya, sy jg baru tau skrng, sbelumnya masih suka buka batreix.. :D

1 April 2012 01.16

Saya sangat setuju, sangat bahaya menggunakan laptop terhubung ke daya tanpa menggunakan baterai, karena arus daya akan langsung mengalir menuju ke komponen laptop tanpa tersaring ke baterai terlebih dahulu, yang paling rentan rusak mainboard komponen yg harganya sama dengan harga laptop baru hihi pengalaman pribadi saya.

Saya tunggu komentar balik anda di artikel blog saya

1 April 2012 01.52

@Harmansyah : iya, padahal selama ini masih banyak yang belum tau bahayanya..:)

1 April 2012 13.31

wah, mantepp nih.. :
tapi sayang ane gak punya laptop :D hihih

1 April 2012 14.49

@ikbal gusri : hhehe..mksi dah mau nyimak

1 April 2012 16.22

wah info yang bermanfaat sobat :)..nice share

1 April 2012 16.42

@zetiawan : iya, thanks ya :)

bagus infonya, maksih sob

2 April 2012 08.53

Selamat pagi, mohon maaf baru bisa membalas kunjungan sahabat :)

2 April 2012 10.38

@Xpresi4share : ok, sama-sama, :)
@nurcahayaku10: pagi jg..mkasi yah.. :)

2 April 2012 13.51

oooo gitu tohh.... ane kemarn kaya gitu gan!... makasih gan dah berbagi ilmu....!

2 April 2012 16.26

Ribet juga ya kalo punya laptop, untung ane kaga punya hehe. Terima kasih dah berbagi ilmu ya :)

2 April 2012 16.54

@bocah n : sma2.. mudah2an g terulang lg deh,,:D
@Coretan pemula : hehe, tergantung yg punya jg sih, klo qt rawat baik2,insyaAllah g kan sprti itu,, thanks jg..:)

2 April 2012 19.19

YUpz, setuju banget Sobat, jdi lebih aman baterai selalu terpasang yah, yg penting klo udh penuh cabut lagi aja chargenya hehehe....

2 April 2012 20.27

@eka : iya, mending pasang aja biar lebih aman :)

3 April 2012 17.23

wah, ane sering tnpa pke btrai sob, g lag" klo tau kaya gini...

3 April 2012 17.27

@mipta : iya, kyakx kebiasaan pake tanpa batrei harus di rubah :D
heheh

Trims infonya gann.. Untung saya bukan termasuk tipe pengguna yang melepas baterainya.. :)

6 April 2012 14.38

@Herman : masama, dah bagus tuh, lanjutkan !!
hehe

20 April 2012 16.13

Wah... gw mesti hati2 neh.. soalnya laptopQ kerjanya dari pagi ke pagi lagi -_-"!!
Informasi yang bermanfaat sobat :))

Follow us on Google Followers yak ^_^.. ntar tak follow balik deh.. hehehe.. tak tungguin bg yang mo follow :))

22 April 2012 13.12

@3ds Max Tutorials 24 jam dong :D
okkeh, thanks

5 Mei 2012 21.39

woww impormasinya sangat membantu nih,terimakasih kawan langsung follow,,,,,silahkan follow balik jika berkenan,,,

5 Mei 2012 22.29

@dedetea sama2.. dah q folback.. tQ

8 Mei 2012 01.31

ndak ada batrai nya lapptopku sy (krn ndak ada memang laptopku) wakakkaaa

9 Mei 2012 00.09

@Mas Nicky Oktavian hahahaha..eh gantimi namanya mbak nicky..wkwkwk

Anonim
15 Oktober 2012 20.49

makasih atas infonya :)

29 Desember 2012 11.13

yaaa,,,,, dukung ne artikel sob

8 April 2014 13.00

harga baterai laptop sendiri nggak murah gan jd menurut ane sama aja mau pake baterai atau nggak..

31 Juli 2014 02.58

@Abram saya lebih baik pilih batray rusak dari pada laptopnya gan :) kalao laptopnya rusak,gak sanggup beli lagi :)

9 Desember 2014 21.07

info yang bermanfaat,terimakasih sudah share :)

9 Desember 2014 21.07

info yang bermanfaat,terimakasih sudah share :)

9 Desember 2014 21.07

info yang bermanfaat,terimakasih sudah share :)

9 Desember 2014 21.07

info yang bermanfaat,terimakasih sudah share :)

9 Desember 2014 21.07

info yang bermanfaat,terimakasih sudah share :)

9 Desember 2014 21.08

info yang bermanfaat,terimakasih sudah share :)

9 Desember 2014 21.08

info yang bermanfaat,terimakasih sudah share :)

9 Desember 2014 21.08

info yang bermanfaat,terimakasih sudah share :)

9 Desember 2014 21.08

info yang bermanfaat,terimakasih sudah share :)

9 Desember 2014 21.08

info yang bermanfaat,terimakasih sudah share :)

9 Desember 2014 21.09

info yang bermanfaat,terimakasih sudah share :)

13 Desember 2014 19.31

kalau begitu apakah ada tips saat memainkan game di laptop?
kan sayang juga batre cepat aus. -_-

26 Maret 2015 15.55

Artikel bagus, berarti selama ini saya sudah salah dalam menggunakan laptop. Maksudnya supaya batterey awet. ternyata malah Laptopnya yang rusak. sukses... untuk semuanya

2 September 2016 02.42

gue punya netbook axioo w210cu ngecas tanpa batre udah 3 taun gak masalah tuh, tapi batre di pasang terus malah baru beberapa bulan dah drop lagi

Posting Komentar